Conheça o programa
O Programa Café Seguro visa a conscientizar e orientar o produtor de café sobre os cuidados e boas práticas na produção que garantam um grão livre de contaminantes, e ao mesmo tempo tem o objetivo de estabelecer um canal de comunicação entre o importador, exportador, produtor e indústria de defensivos, alinhando os interesses de toda a cadeia, com o propósito de garantir ao café brasileiro o acesso a todos os mercados.
Nos últimos anos tem se observado uma tendência crescente dos países importadores de gêneros alimentícios com a questão da segurança alimentar. A União Européia, a Coréia, os Estados Unidos e agora o Japão estão entre os países que adotaram tabelas de LMRs – Limites Máximo de Resíduos impondo limites e controles em relação aos agroquímicos empregados no processo de produção de gêneros alimentícios para acesso aos seus mercados. Em alguns casos, esses LMRs apresentam níveis inferiores aos aplicados no Brasil, o que gera eventuais riscos de violação desses limites.
A partir desses fatos houve uma mobilização dos diversos setores da atividade cafeeira incluindo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR PR), EMBRAPA CAFÉ pelo lado do governo, e pelas entidades privadas, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Conselho Nacional do Café (CNC), Sindag – Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Agrícola, sob a coordenação do Cecafé, somando esforços para implementação de medidas e providências para prevenir ocorrências capazes de dificultar o comércio do café brasileiro nos mercados mundiais.
A primeira etapa do Programa consistiu em ações de treinamento e capacitação de multiplicadores e extensionistas de forma a transmitir noções de Boas Práticas Agrícolas aos cafeicultores, identificando os produtos autorizados, dosagens e aplicações indicadas, período de carência, proteção do aplicador e do ambiente, garantindo a produção de café seguro e saudável, livre de contaminantes.
Resultados obtidos pelo programa
Conceitos gerais
Leia perguntas e respostas sobre o uso de boas práticas agrícolas nas lavouras de café, respondidas pela Dra. Heloísa H. B. de Toledo, Especialista em Agrotóxicos
O Codex Alimentarius é um Programa Conjunto da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), cujo Grupo FAO/OMS de peritos sobre Resíduos de Pesticidas estabelece padrões internacionais sobre o assunto. Em casos da ausência de LMR definido em monografia do Brasil, devido à inexistência de registro, optou-se por efetuar comparações em alimentos importados, com valores de LMRs estabelecidos pelo Codex Alimentarius.
É o acompanhamento da degradação, que transcorre com o tempo, dos resíduos de agrotóxicos e afins, no alimento.
É um valor padrão adotado para os pesticidas que não possuem um LMR para a cultura em questão. Este valor padrão é de 0,01 mg/kg, para Japão e EU.
É a quantidade máxima de agrotóxico que podemos ingerir por dia, durante toda a nossa vida, sem que soframos danos à saúde por esta ingestão. Esta quantidade máxima de ingestão permitida é calculada para cada Ingrediente Ativo – IA (substância principal da formulação do agrotóxico), expressa no valor que chamamos de IDA (Ingestão Diária Aceitável), medida em miligramas de IA por quilo de peso corpóreo da pessoa que o ingere (mg/kg).
O LMR tem como objetivo:
– servir como valor de referência para a avaliação de monitoramento de alimentos;
– estabelecer limites legais de resíduos nos alimentos;
– usar nas discussões comerciais nacionais e internacionais.
O Limite Máximo de Resíduo (LMR) é o nível máximo de resíduo de agrotóxico legalmente tolerado nos alimentos. Definição no Brasil: o limite máximo de resíduos (LMR) é a quantidade máxima de resíduo de agrotóxico ou afim, oficialmente aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada numa fase específica, desde sua produção até o consumo, expressa em miligramas do agrotóxico, afim ou seus resíduos, por quilo do alimento analisado (mg/kg).
São substâncias ou mistura de substancias remanescente ou existentes em alimentos decorrente do uso ou da presença de agrotóxicos e afins, inclusive quaisquer derivados específicos, tais como produtos de conversão e de degradação, metabólitos, produtos de reação e impurezas, consideradas tóxicas e ambientalmente importantes.
A quantidade de resíduos encontrada nos alimentos deve ser segura para os consumidores e a mais baixa possível.
São substâncias que servem para proteger os cultivos antes e depois da colheita. Servem para proteção das plantas. Estes produtos podem produzir efeitos indesejados graves se não forem regulados de forma restrita.
Ingredientes ativos
Notícias
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Contato
Para mais informações sobre o projeto Café Seguro, entre em contato com o Cecafé